About us

計畫緣起

TITLE
計畫緣起
臺中市是悠閒宜居並以創意著稱的城市,在歷史文化與創新思維激盪下孕育多元美學城市,在市容規劃、公共建設及地方特色產業皆見本市對於「設計」及「美學」之獨特視角。為讓臺中市更美、更宜居,市府業與產官學界代表共同宣布申辦2022年「世界設計之都」,並將2018年訂為設計元年,期將設計思考落實於城市各角落,帶動臺中整體發展,讓臺中市成為更美好的幸福城市。
而經濟活動與產業發展為都市生存之命脈,臺中不僅是工具機、自行車、木工機械、手工具、光電面板、航太產業六大產業聚落及機器人、縫紉機、電動車、鞋類等四大新興產業群聚的城市,同時也是糕餅、漆藝木藝等傳統產業的故鄉,市府對於產業發展之創新研發累積產業能量,強化在地產業優勢極為重視,而「設計」是強大的經營策略工具之一,亦是最能夠整合各領域的工具,爰冀借本計畫將設計創意能量融入臺中優勢產業,協助產業運用設計提升附加價值同時,也促進設計產業蓬勃發展,提升全民對創意設計價值之認同及美學層次,開拓設計產業的未來性。
本計畫規劃以臺中各重要相關產業結合設計加值或創新為前提,推廣設計實用美學,發掘設計人才,倡導產業創意化、創意化產業,促進在地優勢產業提升價值及營造臺中成為友善設計工作者的環境,辦理「2018臺中創新設計推動計畫」,以工業設計及工藝設計為主,廣徵設計人才之創新設計,吸引優秀設計師及設計團隊,以「臺中創新設計獎」作為設計作品發表平台,並以設計競賽活動的舉辦以及將其成果媒合導入產業、市政服務等領域,以設計力提升城市的人文美學、生活品質與城市形象。